遠赤外線 セルフ ハンド ロースト 珈琲
貴方にとって最高の珈琲とは? 雰囲気の良い店のバリスタが淹れた珈琲? はたまた、お気に入りのロースターに焙煎してもらった珈琲豆を自分で淹れる珈琲? それとも手軽に飲めるコンビニや自動販売機のインスタントコーヒー?
それは十人十色でしょう。そこにジャバジャイブはもう一つご提案いたします。好きな珈琲豆を自分で焙煎する、セルフ ハンド ロースト。
自分の珈琲豆を焙煎してみませんか?いま珈琲豆は自分で焙煎する時代!でも、自宅のフライパンで焙煎するのも、ムラはできるし、片付けも大変。
ジャバジャイブのハンドロースター(白石製作所作製試作6号機)は誰でも手軽に操作できる焙煎機です。浅く煎るのも、深く煎るのも、煎り止めを決めるのはお客様ご自身です。
お客様にしていただく事
・生豆の投入(生豆はピッキングしてあります)
・焙煎機シリンダーの手動回転(シングル約20分)
・ダンパーの開け閉め(温度調節)
・珈琲豆の冷却
こちらでお手伝いする事
・生豆のご用意
・遠赤外線グリルの着火および消火作業
・煎り止め時のサポート
・パッケージング(エコパック50円引)
焙煎体験料 500 円
シングル:生豆代(250g)+ 焙煎体験料 500 円
珈琲生豆は800gまで焙煎できます。ご希望に応じて量は調整できますのでご相談ください。
生豆代の価格は珈琲豆一覧を参照して下さい。
ご自分で生豆の持込みを希望される方はグラム単位 1 円の持込み料を頂きます。
焙煎時間の目安
シングルの場合 20分前後、ダブルの場合 30分前後。豆の量が増えるとシリンダーも重くなります。
焙煎後はシングルの場合 200g 前後、ダブルの場合 400g 前後になります。深く煎るほど軽くなります。
完全予約制
30分単位の予約制です。シングル一回の焙煎に 30分ほど要します。セルフ ハンド ローストのお客様を優先しますので必ずご予約ください。
平日の 12:00 から 14:00 までのランチタイムのご予約は受けません。
焙煎中は珈琲の香りが体に付着します。香りが付いてもいい服装でご来店ください。
Q : 美味くできるか心配なのですが?
A : No problem! マスターがここぞという煎り止めをお教えします。2022/10/22
Q : ジャバ ジャイブのセルフ ハンド ローストの味はなぜ美味しいのですか?
A : 焙煎機のシリンダーは鉄板ではなくメッシュ構造なので、遠赤外線の熱が直に伝わるようになっています。直火焙煎と飲み比べると、マイルドでコクがあるように感じます。2019/12/12
How to roast coffee beans
生豆をセットして、着火します。ハンドルの具合を確認!シリンダーはベアリングが内蔵されているため、軽く滑らかに回せます。
余熱が 200℃手前まで十分上がったら生豆を投入します。 温度はデジタルサーモメーターでチェック!
シリンダーを回し続けます。基本は右回し、一定の速度を保ちながらの珈琲を一杯!しばらくするといい香り!焼き具合を目視するときは左に回します。その間約15分。
煎り止めのタイミングはサポートいたします。ここぞ!と言うときに消火、シリンダーの窓をオープン!
焼き上がった珈琲豆を冷却します。
パッキング、サインをして出来上がり!遠赤外線で手間ひまかけて、じっくり焼き上げた自分の珈琲豆が完成!
プレゼントにも最適!
Oh My Coffee!